L’hiver approche et à La Maison des Arômes ça fleure bon les épices ! Une période pleine de saveurs et de gourmandises ! Alors pour se mettre en jambe, voici une recette qui fera des heureux !
Ingrédients pour 35 macarons environ :
– 130 gr de blanc d’oeuf
– 35 gr du sucre roux
– 265 gr de sucre glace
– 150 gr d’amandes en poudre
– 150 gr de pain d’épice
– 70 gr de beurre
– Une cuillère à café et demi de mélange pain d’épice
Recette :
Tout d’abord, commencez par séparer les blancs et les jaunes 48 heures à l’avance. Au moment de la confection des macarons, les blancs devront être à température ambiante.
Préchauffer ensuite le four à 90°C (thermostat 3).
Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d’amande. Répéter cette opération 2 ou 3 fois pour avoir un mélange bien fin. Reprendre de la poudre d’amande s’il y a trop de perte.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre en poudre et finir de monter les blancs. Ils doivent être fermes et brillants. Verser le mélange poudre d’amande/sucre glace sur les blancs. Mélanger à la spatule en soulevant délicatement. Parfumer avec 1 cuillère à café et demi du mélange pain d’épice.
Disposer du papier sulfurisé sur 3 plaques à pâtisserie. Déposer à l’aide d’une poche à douille des petits tas de pâte (3 cm pour des macarons petits fours) en les espaçant. Taper d’un coup sec la plaque.
Enfourner une première fois pendant 10 minutes pour faire croûter les macarons au pain d’épices. Les sortir. Chauffer le four à 180°C (thermostat 6). Remettre les macarons à cuire pendant 10 minutes. Les macarons gonflent en formant une collerette à leur base. Les sortir et mettre immédiatement un peu d’eau entre le papier et la plaque afin de les décoller.
Préparer la garniture en mixant le pain d’épice, le beurre ramolli, la crème et 1/2 cuillère à café du mélange pour pain d’épices.
Quand les macarons sont refroidis, les garnir et les assembler par deux. Ces proportions permettent d’obtenir 35 macarons au pain d’épices.