Pour parler des sensations et des goûts, les mots peuvent nous manquer. Car à l’image du vin, le thé possède lui aussi son propre vocabulaire parfois un peu rebutant. Voici une petite liste de vocabulaire, qui bien entendu ne saurait être exhaustive tant la palette des sens est vaste et les thés variés.
-
Acide
Synonyme de fraîcheur et de nervosité, elle est surtout présente dans les thés verts, les Darjeeling et les Oolongs.
-
Aigüe
Se dit lorsque chaque arôme s’exprime de manière vive et avec finesse, légèrement piquant et acide.
-
Amer
Souvent le cas lorsque le thé est riche en tanin ou trop longtemps infusé.
-
Aromatique
C’est le cas pour des infusions riches en arômes
-
Astringent
Déclenché par les tanins, l’astringence donne un sentiment d’assèchement de la bouche
-
(l’)Attaque
L’attaque est la première étape lors de la dégustation d’un thé. Celle-ci peut être rapide, élégante, ronde ou molle.
-
Capiteux
Se dit d’un parfum, d’une odeur très forte enivrante ou qui excite les sens.
-
Charpenté
Se dit d’une infusion tannique, qui remplit bien la bouche.
-
Corps
Un thé qui a du corps allie une liqueur charpentée à des arômes forts.
-
Corsé
Se dit d’une liqueur qui a du corps.
-
Fin
Qualifie une infusion délicate avec des arômes multiples et subtils.
-
Généreux
Riche en goût, sans être capiteux.
-
Iodé
Évoque le sel, et notamment présent dans certains thés verts japonais.
-
Jeune (ou frais)
Se dit d’une cueillette précoce, avec un caractère vert et légèrement acide.
-
Léger
Faible en tanin et peu corsé.
-
Mordant
Acide autant qu’astringent, c’est une note forte et durable.
-
Raffiné
Alliance d’arômes fins et subtils.
-
Rond
Se dit d’une liqueur qui remplit bien la bouche et reste sur le palais.
-
Subtil
Qualifie un thé aux parfums et arômes délicats voire complexes.
-
Tannique
Riche en tanin.
-
Umami
L’umami est une des cinq saveurs de base. Elle se traduit du japonais par « savoureux », on la trouve en particulier dans le thé vert.
-
Vif
C’est le cas pour une liqueur fraîche et légèrement acide, légère et agréable.