Inde
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Avec une zone avoisinant les 360 000km², Assam est une des plus grandes régions productrices de thé au monde. On y cultive cette plante depuis 1837 dans pas moins de 2 000 jardins.
A l’origine la technique de récolte employée était celle dite du CTC (coupage, déchiquetage, roulage), principalement utilisée pour la consommation à destination du marché intérieur indien.
La saison principale des récoltes se situe entre Mars et Novembre, cependant de meilleurs thés sont produits pendant la seconde cueillette qui a lieu entre les mois de Mai à Juin.
Durant cette période de nombreuses plantations optent plutôt pour le procédé de récolte orthodoxe permettant d’obtenir des brisures de feuilles (broken) plus qualitatives ainsi qu’un plus grand nombre de bourgeons dorés (golden tips).
Les thés issus de la seconde cueillette d’Assam développent un caractère très fort, corsé et ample en bouche pour une liqueur rouge cuivré. Ils supportent de plus très bien le lait ou la crème et sont la base de nombreux mélanges (blend).
En Inde, la consommation de cette variété se fait notamment via l’ajout d’épices pour obtenir du chai.
En raison des fortes variations climatiques d’une plantation à une autre ainsi qu’aux différents types de théiers, le thé indien peut-être très différent d’une région à l’autre.
Nos thés Assam, proviennent de différents jardins présents dans le Nord Est de l’Inde.
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[accordion-item title= »Darjeeling »]
Synonyme de haute qualité, la célèbre région de culture du thé Darjeeling, est située à l’Ouest du Bengale entre le Népal et le Bhoutan sur les contreforts de l’Himalaya. On y cultive le thé depuis 1841 à une altitude parfois supérieure à 2 000 mètres.
Le colon et pionnier Dr Campbell y établit à cette date l’une des premières plantations bâtissant dès lors la notoriété de la région, avec une petite zone de 88 jardins hautement qualitative.
La variété chinoise classique de la plante (Camellia sinensis), y proliféra rapidement adoptant avec le temps son caractère musqué typique du au climat ainsi qu’à l’altitude.
Depuis, le processus de récolte et de production n’a cessé d’être amélioré à travers une sélection sans cesse plus exigeante.
La saison des récoltes commence au printemps avec la première cueillette (first flush). Ces Darjeeling procurent une infusion légère, aromatique avec de fortes notes florales.
« L’entre-deux récolte » quant à elle, se situe entre la première et la seconde cueillette (second flush) autant en termes de saisonnalité (temps) que d’arômes.
La production issue de la seconde cueillette, en été, offre un caractère nettement plus rond.
Elle précède la récolte d’automne qui est effectuée début novembre et procure une infusion douce et équilibré.