Les beaux jours commencent enfin à revenir alors pourquoi ne pas se faire un petit goûter gourmand à partager (ou non !). Une pause, un instant volé avec quelques morceaux de notre enfance, Proust et sa madeleine n’ont qu’à bien se tenir car voici celle de notre ami Earl !
Madeleine au thé earl grey
Pour 12 à 15 madeleines
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 2h minimum au réfrigérateur
Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Ingrédients :
– 2 cuillerées à soupe de thé earl grey noir
– 60 g de sucre
– 2 oeufs
– 100 g de beurre
– 125 g de farine
– 8 g de levure chimique
– 40 g de miel d’acacia
Ustensile spécial :
– Moules à madeleine
Recette :
Versez 1 cuillerée à soupe de thé dans 10 cl d’eau tout juste frémissante, puis laissez infuser 5 minutes (pour le thé noir, et 2-3 minutes pour du thé vert). Filtrez ensuite au-dessus d’une petite casserole.
Portez la préparation à ébullition, ajoutez-y le beurre, laissez-le fondre doucement puis retirez aussitôt du feu.
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Versez le sucre dans un saladier, ajoutez les œufs, fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le thé au beurre, puis la farine et la levure tamisées, mélangez, ajoutez-y le miel puis mélangez à nouveau.
Brisez le reste du thé entre vos doigts et ajoutez-le à la préparation, puis mélangez.
Notre astuce: une fois la préparation faite, laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 h minimum. Disposez la pâte dans vos moules à madeleine, puis enfournez-la de suite. Le choc thermique va permettre la formation de la forme bombée caractéristique de la madeleine.
Beurrez les moules à madeleine, versez-y la pâte et glissez-les au four.
Laissez cuire 5 minutes, puis baisser le four à 150°C (th. 5) et laissez cuire jusqu’à ce que les madeleines soient bien gonflées.
Retirez du four, posez les madeleines sur une grille et laissez-les refroidir avant de servir.
Pour servir, les madeleines s’accommodent très bien d’un thé earl grey chaud ou frappé.
Vous pouvez bien entendu tester la recette avec d’autres thés et ainsi varier les plaisirs ! Nous avons également tenté avec un thé noir caramel, le résultat est délicieux !
Bonne dégustation !