Blog
Les mots du thé
Pour parler des sensations et des goûts, les mots peuvent nous manquer. Car à l’image du vin, le thé possède lui aussi son propre vocabulaire parfois un peu rebutant. Voici une petite liste de vocabulaire, qui bien entendu ne saurait être exhaustive tant la palette des sens est vaste et les thés variés.
Lire la suiteJardins & origines
Qu’est-ce qu’un jardin ? C’est une plantation où pousse un thé avec des caractéristiques propres, et dont les feuilles ne seront pas mélangées avec celles d’un autre jardin. Contrairement à certains préjugés, un jardin n’induit pas nécessairement une taille restreinte, au contraire ils peuvent atteindre plusieurs centaines d’hectares. Quant au conditionnement, il s’effectue le plus […]
Rhum arrangé « Aqua de Jamaica »
Qui a dit que le thé devait nécessairement être infusé dans de l’eau ? Voici comment réaliser un rhum arrangé simple et surprenant. Pour cela il faut : – 1 litre de rhum blanc. Choisissez de préférence un rhum à 50° car le fort degré d’alcool permet de bien fixer le parfum de votre préparation. […]
Cookies aux pépites de chocolat et noix de pecan
Ingrédients pour 30 personnes : • 220 g de farine • 200 g de pépites de chocolat • 120 g de noix de pécan • 120 g de beurre • 120 g de sucre en poudre • 1 œuf entier • 1/2 sachet de levure chimique • 1 pincée de sel. La recette : Tout […]
Côte de porc au vin blanc et poivre blanc du Penja
Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Les ingrédients : 4 côtes de porc, 2 oignons, 1 cuillère à soupe d’huile, 1 boite de tomates pelées en morceau, 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 25cl de vin blanc, un bouquet garni, du sel et du poivre blanc du Penja La recette […]
Saumon fumé minute au Tarry Souchong & poivre du Penja
A réaliser en quelques instants à peine, le saumon fumé minute au Tarry Souchong est parfait pour un apéritif rapide et savoureux ! Ingrédients (pour 4 personnes) : – 400 g de saumon frais – 50 g de thé noir (Tarry Souchong, un thé noir naturellement fumé) – Fleur de sel – Poivre blanc […]
Cupcakes épicés au chocolat
Ingrédients : 100 g de chocolat noir 170 g de beurre 170 g de sucre 4 œufs 90 g de farine 4 cuillères à soupe de cacao amer en poudre 1 cuillère à café de levure 1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à café de cardamome 1 cuillère à café de muscade 1/2 cuillère à café de […]
Dos de chevreuil rôti, avec des pâtes de fruits de poires au vin chaud sauce aux baies de genièvre (par Julien Binz)
Ingrédients pour 6 personnes : 2 filets de chevreuil Pour la sauce : parure de chevreuil 5 cl d’huile de colza 100g d’échalotes 1 cuillère à café de poivre noir 1 cuillère à café de baies de genièvre 10cl de xérès 1l de vin rouge 20cl de fond de gibier ou veau 50g de confiture […]
Le Kougelhopf (‘s Köjelhopf)
De nombreux sites peuvent vous proposer des recettes en ligne, mais très peu d’entre-eux le font en version originale ! Pour tous les amoureux de pâtisserie et d’Alsace, voici la recette du Kougelhopf en français ainsi qu’en dialecte ! Zütàte (ingrédients) : 500 Gràmm Mähl (500g de farine) 75g Pùderzùcker (75g de sucre en […]
Les baerewecke – pains aux fruits secs et confits
Que ce soit pour faire plaisir ou simplement pour se faire plaisir, les baerewecke sont un des ingrédients indispensables d’un Noël en Alsace ! Ingrédients : – un kit complet pour baerewecke incluant les fruits, les épices, et la recette. Avec cette composition vous réalisez environ 1,5kg de pâte ou 10 petits pains de 150 grammes ! […]